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店長日記

こんにちは!店長の松浦です。

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牛肩ロース料理

 牛肉の八幡巻き
 
牛肉の八幡巻き
牛肉の八幡巻き

●牛肩ロース肉(薄切り)・・・300g/しょうゆ大さじ1/2杯/酒大さじ1/2杯
●ごぼう・・・100g
●しょうゆ・・・小さじ2杯
●油大さじ1杯/しょうゆ大さじ21/2杯/砂糖大さじ2杯/みりん大さじ2杯/酒大さじ2杯
●粉山椒・・・少量

<一人前294kcal>

<作り方>

(1)牛肉にしょうゆ、酒をふりかえて下味を付けます。

(2)ごぼうは皮をこそげて約20cmの長さに切り、水に浸し、少量の酢を入れた湯で5~6分程ゆでます。これをまな板にのせてすりこぎで軽くたたき、しょうゆをふりかけます。

(3)牛肉を広げてごぼうをのせ、肉が二重になるようにくるくると巻きます。

(4)フライパンに油を熱し、肉巻きごぼうを転がすように2~3分程焼きます。しょうゆ、砂糖、みりん、酒を加え、よく混ぜながら炒り付けます。

(5)一口大に切った肉を皿に盛り付け、粉山椒をふっていただきます。

 
 
 
 牛肉と野菜の煮込み・ニース風
 
牛肉と野菜の煮込み・ニース風
牛肉と野菜の煮込み・ニース風


●牛肩ロース肉・・・400g
●ズッキーニ中1本(200g)/なす2個(100g)/ピーマン3個(120g)/玉ねぎ1個(200g)/トマト3個(300g)/にんにく2かけ/
●トマトピューレ・・・大さじ2杯
●白ワイン・ブイヨン(水+固形スープ1/3個)・・・各1カップ
●オリーブ油・・・1/2カップ
●塩・こしょう・・・各適量
●パセリ(みじん切り)・・・大さじ1杯

<一人前477kcal>

<作り方>

(1)牛肉は1.5cm、長さ4cmに切り、トマト以外の野菜類は大体同じ大きさに切ります。トマトは湯むきにし、種と水気を除いて粗く刻み、にんにくはみじん切りにします。

(2)鍋にオリーブ油大さじ5杯を熱し、にんにく、玉ねぎ、ズッキーニ、なすの順に炒めます。しんなりしてきたらトマトとトマトピューレを加え、塩・こしょうで調味します。

(3)別のフライパンに残りのオリーブ油を熱し塩・こしょうをした牛肉を入れ、強火で表面に焼き色が付く程度に炒めます。これに白ワインを注ぎいれ、底についているうまみをこそげ落して(2)の鍋に移します。

(4)この鍋にブイヨンを加えて全体を混ぜ、蓋をずらして約40分程煮込みます。

(5)牛肉が軟らかくなったら塩・こしょうで味を調え、器に盛ってパセリのみじん切りをふりかけます。
 

 
 
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