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店長日記

こんにちは!店長の松浦です。

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牛ヒレ料理

 牛肉のたたき風白妙酢添え
 
牛肉のたたき風白妙酢添え
牛肉のたたき風白妙酢添え

●牛ヒレ肉・・・300g
●しょうゆ・・・大さじ1杯
●大根・・・150g
●にんにく・・・1かけ
●万能ねぎ・・・20g
●油・・・大さじ1杯
●わかめ・・・50g
●ミニトマト・・・8個
●白妙酢・・・絹ごし豆腐1/2丁/しょうゆ大さじ2杯/だし大さじ2杯/酢大さじ1杯

<一人前292kcal>

<作り方>
(1)牛肉にしょうゆを全体にふりかけておきます。

(2)大根とにんにくはすりおろし、あさつきは小口切りにします。

(3)大根おろしを軽く搾り、あさつきとよく混ぜ合わせておきます。

(4)油で熱したフライパンに肉を入れ、全体に色付く程度に焼けたら取り出します。

(5)肉におろしにんにくをすりつけ、(3)を全体にまぶせます。それを包丁のはらでたたきラップに包み冷蔵庫で冷やします。

(6)肉を薄く切り、わかめ、ミニトマトと共に盛り、白妙酢を添えます。

 
 
 
 牛ヒレ肉のカルパッチョ
 
牛ヒレ肉のカルパッチョ
牛ヒレ肉のカルパッチョ

●牛ヒレ肉(塊)・・・300~400g/オーリブ油大さじ1杯
●薬味・・・アンチョビ4切れ/ピーマン赤・緑80g/玉ねぎ50g/ケッパー大さじ2杯/あさつき(みじん切り)大さじ2杯/レッドペッパー少量
●ライ麦パン(薄切り)・・・2枚
●レモン・・・1個

<一人前374kcal>

<作り方>
(1)牛肉は繊維に沿って約5mmに薄くそぎ切りします。

(2)ラップにオリーブ油を薄く塗りその間に牛肉を1枚づつ挟み、軽くたたきます。肉が破れないように優しく均等にたたくのがコツです。たたき始めはなかなか広がりませんが肉が軟らかくなるにつれて薄く広がります。<

(3)牛肉が十分に薄くなったら、上側のラップを外し、肉が下になるように皿に置き、もう1枚の上になったラップも静かにはがします。

(4)薬味のアンチョビは斜めの千切り、ピーマンは千切りにしてゆでるか丸焼きにして皮をむいて千切りにします。玉ねぎも千切りにして水に浸します。

(5)薬味を牛肉の上にのせます。長方形に切った薄切りライ麦パンとくし型に切ったレモンを添えます

 
 
 
NB-07 宮崎牛ヒレステーキ 150g×4枚
 
\11,970(税込)