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店長日記

こんにちは!店長の松浦です。

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ネット通販部門(一人ですが)を担当しています。

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牛サーロイン料理

 和風ステーキ
 
和風ステーキ
和風ステーキ

●牛サーロイン肉・・・400~500g/塩小さじ1/2杯/こしょう少量
●油・・・適宜
●大根おろし150g/ポン酢大さじ2杯/しょうゆ大さじ2杯
●えのき2袋/にんじん50g/生姜少量/青ねぎ50g/塩小さじ1/3杯/酒大さじ1杯

<一人前366kcal>

<作り方>
(1)牛肉に塩・こしょうをします。

(2)えのきは根を除き横半分に切ります。にんじんと生姜はせんぎりにし、青ねぎは長さ3cmに切ります。

(3)フライパンに油を熱し、牛肉を焼きます。

(4)肉を取り出し、フライパンの油を捨て、新しい油でえのき、にんじん、生姜、青ねぎを炒め、塩と酒をふって仕上げます。

(5)肉は人数分に切り分け、肉を皿に盛り野菜の炒めたものを添えます。

(6)大根おろしの入ったポン酢しょうゆでいただきますとさっぱりした味覚の和風ステーキを楽しむ事ができます。

 
 
 
 牛肉のグリエ・レモンバター添え
 
牛肉のグリエ・レモンバター添え
牛肉のグリエ・レモンバター添え


●牛サーロイン肉・・・4枚
●塩・・・小さじ1弱~1杯強
●こしょう・・・少量
●サラダ油・・・大さじ3~4杯
●レモンバター・・・バター大さじ3杯/レモン汁小さじ1杯/パセリ(みじん切り)小さじ2杯
●フライドポテト・・・じゃかいも300g/揚げ油 適宜/塩・こしょう各少量
●クレソン・・・4本

<一人前678kcal>

<作り方>
(1)グリルまたは筋の入った厚手のグリルパンを強火で煙が出るまで熱し、サラダ油を塗っておきます。

(2)牛肉は軽くたたいて筋を切り、塩・こしょうして、刷毛でサラダ油を全体に軽く塗ります。

(3)グリルの目に対して斜め45度に肉をのせて焼き始めます。焼いてるうちに表面の脂気がなくなりますので、さらにサラダ油を塗ります。焼き目が付いたら肉を90度回転させます。斜め格子の模様が付いたら裏返します。火加減を少し弱くして、同様に焼き目を付けて好みに加減に焼きます。

(4)盛付は、肉の上にレモンバターをのせ、フライドポテトとクレソンを添えます。

(5)レモンバターは、小さめのボールにバターを軟らかく練り、レモン汁とパセリのみじん切を加え、さらによく混ぜ合わせます。

(6)フライドポテトは、じゃがいもの皮をむき好みの形に切り、水洗いして水気を切ります。油でカラリと揚げて、熱いうちに塩・こしょうをふります。
 
 
 
 パレルモ風サーロイングラタン
 
パレルモ風サーロイングラタン
パレルモ風サーロイングラタン

●牛サーロイン肉・・・4枚/塩小さじ1杯弱/こしょう少量/オリーブ油大さじ3杯
●生パン粉・・・大さじ2杯
●パルメザンチーズ(すりおろしたもの)・・・大さじ2杯/トマト大1個/アンチョビ4切れ/ケッパー大さじ2杯/塩・こしょう・オリーブ油各適宜
●クレソン・・・4本

<一人前653kcal>

<作り方>
(1)トマトは皮を湯むきにし、横二つに切って種と水気を取り、粗みじんに切ります。アンチョビは約10分水に浸け塩気を抜いて水気を切り、粗く刻みます。

(2)ボウルにパン粉、チーズ、トマト、アンチョビ、ケッパーを混ぜ合わせておきます。

(3)肉は軽くたたいて筋を切り、塩・こしょうをします。

(4)厚手のプライパンにオリーブ油を熱し、盛りつける時に表にする方から先に、強火で30分、火を弱めて1分弱程焼きます。裏も同様にレアに焼きます。

(5)肉の上に(2)を広げるようにかけ、塩・こしょう、オリーブ油をふりかけます。

(6)(5)をグリルまたはオーブン220度で2~3分程焼きます。グリルはあらかじめ温めておき、オーブンで焼くなら上段です。チーズが焦げてきたら出来上がりです。肉を皿に盛りクレソンを添えます。
 
 
 
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